中生赴美留學難度增 中國教育部:效期縮短、拒簽率上升


美國近年來開始緊縮中國留學生赴美留學的簽證。(法新社)美國近年來開始緊縮中國留學生赴美留學的簽證。(法新社)

2019-06-03 20:55〔即時新聞/綜合報導〕美國近年來開始緊縮中國學生赴美留學的簽證。中國教育部今發布警訊表示,赴美留學的簽證出現「受到限制,週期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升」的情況。

  • 中國教育部今發布今年第一號留學警訊,表示赴美留學中生的簽證「受到限制,週期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升」,提醒中國學生留學前,應做好風險評估的準備。(圖擷取自微博_央視新聞)中國教育部今發布今年第一號留學警訊,表示赴美留學中生的簽證「受到限制,週期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升」,提醒中國學生留學前,應做好風險評估的準備。(圖擷取自微博_央視新聞)

根據中媒「央視新聞」報導,中國教育部本日發布今年首則留學警訊,部分赴美留學中生的簽證出現「受到限制,週期延長,有效期縮短,以及拒簽率上升」的情況,而上述情況的出現會對中國學生赴美求學造成影響。中國教育部表示,有意赴美的中生應「加強風險評估,增強防範意識,做好相應的準備。」

中國教育部發言人續梅表示,中國學生錄取數與往年相比大致相當,縱使中美關係摩擦仍在持續,中國學生赴美留學的情況,總體上呈現平穩。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)今年4月在美國智庫外交關係委員會(Council on Foreign Relations)上,在針對「中國經濟間諜」提出警告時表示,「中國創造了全民皆偷的方式,通過各種各樣的公司、大學和組織,盡其所能盜竊我們的創造,通過中國情報機構、國企、通過大量私企、通過研究生和學者、以及各種為中國工作的人。」

而去年,美國司法部曾表示會積極對涉嫌從事商業竊密、經濟間諜活動的中國公司和個人展開調查並起訴。

轉載自:自由時報新聞網