賤租王老吉商標 廣藥討回公道

 

超市出售王老吉與加多寶紅罐飲料的資料圖片。(中新社)

知名涼茶品牌王老吉這個由廣藥集團擁有,價值上千億元(人民幣,下同)的商標,卻每年只收取商標使用費約500萬元讓港商使用,可說是大陸國營事業典型的賤賣國產範例。去年中廣東高級法院判決廣藥勝訟,讓此事告一段落。

王老吉是廣東百年老字號品牌,1885年,在第一家涼茶鋪開設半個世紀後,王老吉涼茶鋪已超過百餘家,1925年,王老吉涼茶參加英國倫敦展覽會,成為最早走向世界的中華民族品牌之一。

1956年,在社會主義制度下,王老吉劃歸屬廣州市醫藥總公司(廣藥集團前身),但廣藥沒有把王老吉發揚光大,加多寶集團創辦人陳鴻道30年前,看上「王老吉」涼茶,並拿到了王老吉的祖傳配方,和王老吉商標的使用權。

1995年廣藥集團與陳鴻道首次簽訂商標使用許可合約,許可鴻道集團獨家使用王老吉商標,1996年5月鴻道開始生產王老吉紅色易開罐爆紅,2002年雙方再簽約將授權合約延至2020年5月1日。不過這個合約是因當時王老吉總經理李益民先後收受陳鴻道300萬元港幣的賄賂,才簽下兩紙「不平等合約」,後東窗事發,並開始了一連串訴訟。

 

轉載自:中時電子報