推商標、作動畫 官田烏金 2替代役男行銷

台南官田區公所昨天舉行「炭尋之旅」發表會,替代役男協助設計,打造產業新包裝。 記...
台南官田區公所昨天舉行「炭尋之旅」發表會,替代役男協助設計,打造產業新包裝。 記者吳淑玲/攝影

「一顆小小的菱殼炭串起全台灣人!」台南官田將菱殼炭變「烏金」,吸引全台各地來取經,台南市官田區公所昨天舉辦「炭尋之旅」發表會,替代役男王健宇及劉亞琮發揮專長擔任烏金炭大使,接待不同年齡層參訪團,拍影片設計產品,讓人口老化的社區長輩,也能賺外快,直呼太神奇了。

畢業於崑山科大視覺傳達設計研究所的王健宇及畢業於南台科大多媒體電腦娛樂系的劉亞琮,去年8月到官田區公所服替代役,協助進行品牌再造規畫,王建宇以菱角的「種植、開花、採收、菱角」四種菱角生態樣貌為概念出發,設計四個菱角娃娃及烏金商標,打造城鎮品牌形象與在地產業整合。

劉亞琮花兩個月時間,完成製作認識官田烏金的教育動畫短片,他說,印象最深刻的是接待參訪團,對象從幼稚園到國小高中大學甚至EMBA,還有花東的環保團體,也到社區活動中心教導菱殼炭盆栽,社區長者都很開心覺得有趣,「一顆小小的菱殼炭串起全台灣人」,真是很神奇。

台南官田區公所替代役男王健宇(左)及劉亞琮,發揮設計所學專長,協助打造烏金社區產...
台南官田區公所替代役男王健宇(左)及劉亞琮,發揮設計所學專長,協助打造烏金社區產業。記者吳淑玲/攝影

顏能通表示,兩位役男積極參與投入官田烏金及地方創生的品牌設計,結合崑山科技大學「官田烏金社區合作社-建構農村永續發展的社會實踐」USR計畫推動,設計在地官田烏金系列產品,包括烏金合作社的吸附包、烏山頭能源牧場發電雞精包、雞蛋盒等,不但輔導申請專利,也將技術移給民營公司,未來菱殼炭要應用在空氣濾清器,並申請美國與大陸專利中。

台南「官田烏金」已開發出菱炭皂等多項商品。記者吳淑玲/攝影
台南「官田烏金」已開發出菱炭皂等多項商品。記者吳淑玲/攝影

轉載自:聯合報新聞網