鴻海8K+5G專利 全球前段班

鴻海代理董事長呂芳銘昨(24)日表示,鴻海集團在5G標準關鍵專利全球排名第八,8K超高畫質專利排名第五。鴻海將持續發展半導體晶片感應器、車聯網、工業互聯網、8K加上5G等各種創新應用與新科技,成為推動集團下一階段成長的新力量。

鴻海昨天在土城總部舉行歷史回顧暨創新科技展,回顧鴻海集團過去45年歷史,以及展望未來科技。呂芳銘說,鴻海集團在2017年時展示的都是面板相關產品,2019年展示包括感應器、車聯網、工業互聯網,以及8K加上5G在醫療、工廠與教育等的應用,將是未來發展重點。

他說,鴻海2014年投入8K和5G的關鍵專利布局,包含建置台灣的研發團隊,整合夏普在美國、中國大陸、日本的研發能量,目前在5G標準關鍵專利計有713案,排名世界第八。在8K方面也積極布局,共申請291案的8K影音壓縮專利,累計投案數排名是全球第五名。

他指出,近期外界傳出鴻海在大陸投資兩個半導體廠,其實這是集團在大陸的合作夥伴,鴻海只是開發半導體晶片等產品,應用在各類感應器上,而且鴻海的晶片平台不只是英特爾、AMD與輝達,還有安謀的平台。

呂芳銘也介紹FII工業互聯網平台,將原本是公司內部封閉的平台,將在下周開放給外界使用,協助產業界一起實現工業4.0智能製造的里程碑。

此次還展示高速運算的超級電腦(HPC)、400G超高速網路、無憂工廠的關鍵智能刀具、8K觸控屏幕應用、全球首款8K照相機、全世界唯一可承受30萬次折疊的AMOLED面板、全世界第一款五鏡頭手機─Nokia 9 PureView,以及RoBoHoN機器人等。

呂芳銘接著以倒序法,回顧鴻海集團初期發展歷程,介紹起家的模具工具,以及為日本兩大遊戲廠初期開發的桌上型遊戲主機。

呂芳銘同時介紹鴻海為知名大廠生產的手機、筆電、個人電腦主機、網通設備及伺服器等暢銷經典款,完整向外界介紹鴻海集團發展產品的歷程。

 

轉載自:經濟日報