華為:4年付專利費60億美元 8成給了美國公司

華為:累計支付專利費超60億美元80%給了美國公司 新華社
華為:累計支付專利費超60億美元80%給了美國公司 新華社

華為27日發布《尊重和保護知識產權是創新的必由之路》白皮書指出,華為去年研發投資達150億美元,列全球第5,截至2018年底,累計獲得授權專利8萬7805項,其中1萬1152項是美國專利,自2015年以來獲得智慧財產權淨收入累計超14億美元。另華為累計也對外支付超過60億美元專利費用於合法使用其他公司專利,其中近80%支付給美國公司,「沒有哪家公司可以靠偷竊領先世界」。

華為:累計支付專利費超60億美元80%給了美國公司 新華社
華為:累計支付專利費超60億美元80%給了美國公司 新華社

中國經濟網報導指出,美國盯上華為,質疑中國透過軍方背景的華為及中興通訊獲得美國最先進技術,用於軍事化。華為首席法務官宋柳平承諾表示,華為不會將專利組合武器化,並且願與美國公司和全球的消費者分享5G技術;華為也將採取開放合作態度,按照FRAND原則(公平、合理、無歧視承諾),與各廠商和運營商進行專利許可和授權討論。

科技日報報導,宋柳平表示,知識產權是受到法律保護的私有財產,華為主張通過法律程序來解決知識產權糾紛。在華為過去30多年的經營和發展歷程中,沒有一起案件被法庭認定存在惡意竊取知識產權的行為,華為也沒有因此被法庭判決承擔賠償責任。「如果知識產權淪為政客的工具,將傷害人們對專利保護制度的信心。如果某些政府選擇性剝奪一些公司的知識產權,將會摧毀全球創新的根基。」

報導引述宋柳平表示,眾多華為技術創新成果已融入至3G、4G和5G公開標準中,這表明華為對於知識產權採取合作、尊重的態度。宋柳平指出,即使有些國家的客戶沒有直接購買華為的產品,他們事實上也在使用這些核心專利,分享華為的技術貢獻。

澎湃新聞網報導,宋柳平強調,創新與知識產權保護是華為商業成功的基石,「沒有一次產品成功、沒有一項關鍵技術與華為過去經歷的所謂商業機密侵權指控有關,沒有哪家公司可以靠偷竊領先世界。」

 

轉載自:聯合報新聞網