光峰與台達電互告大戰背後:雷射顯示行業競爭趨烈

科創板開市運行不到兩周時間,首例針對科創板企業的智慧財產權專利糾紛案浮出水面,光峰科技日前公告,台達電對公司發起專利侵權訴訟,面對競爭對手的指控,光峰科技選擇反告迎戰。

針對這次反告,光峰科技表示,「在快速發展和競爭激烈的科技領域,專利訴訟已成為科技創新企業的常態化業務行為,面對台達電提起的3起侵權訴訟,一方面光峰科技積極應對,另一方面努力維護自身權益。」

科創板日報報導,這次光峰科技反告台達電等侵權共計涉及專利2項,19款不同型號雷射顯示產品,案由均為台達電(上海)銷售、中達視訊製造的侵權型號產品,以及超網科技未經許可進行銷售。

這些案件均尚未開庭審理,但光峰科技與台達電子的專利之爭,背後折射了鐳射顯示行業的激烈競爭。

鐳射顯示技術應用範圍廣泛,在電影、電視、戶外展示、AR顯示等家用商用教育領域全方位覆蓋,行業前景廣闊。

以電影為例,數據顯示2018年末大陸電影放映廳安裝雷射電影放映設備的比例為39%,雷射電影放映仍有一定的增長空間。

而奧維雲網(AVC)也預測,大陸雷射電視2021年市場銷量將達73.5萬台,三年複合增長率約為64.87%;大陸雷射工程投影機2021年市場銷量將達8.1萬台,三年複合增長率可達24.47%。

光峰科技在招股書中也呈現業內的激烈競爭形勢,招股書指出,雷射顯示是顯示器件行業中蓬勃發展的新領域,眾多國際公司、本土企業迅速進入該領域,市場競爭逐步加劇。

鑑於行業內競爭日趨激烈,眾多廠商希望透過螢光鐳射顯示核心技術建立競爭優勢,若公司未能有效保護自有智慧財產權免受他人侵犯,或因疏漏在產品開發過程中侵犯了他人的智慧財產權,將可能面臨智慧財產權訴訟或糾紛的風險,從而對公司的業務發展和財務狀況造成不利影響。

光峰科技董事長李屹。圖/中國證券報
光峰科技董事長李屹。圖/中國證券報

轉載自:聯合報新聞網