任正非提議轉賣華為5G技術 杜絕「控制」別國電信指控

任正非大膽提議賣5G技術。 路透社
任正非大膽提議賣5G技術。 路透社

英國近日將決定是否允許華為參與該國5G網路建設,華為總裁任正非做出大膽提議,向西方公司出售華為的5G技術,目的是製造一個能在5G上與華為競爭的對手。

英國經濟學人報導,任正非表示,買家只要支付一次性費用,就能永久使用華為現有的5G專利、許可證、代碼、技術藍圖和生產技術訣竅。

買方還可以修改原始程式碼,由新公司生產5G設備,這也就代表有關華為或中方能夠「控制」別國電信基礎設施的無端指控,即使是在「假想層面」都站不住腳。

任正非想將華為的5G技術轉讓給競爭對手,是他迄今為止「最大膽」的提議,研究機構Gavekal Dragonomics分析師指出,在科技史上很難找到類似的先例。

在任正非看來,一家中國公司為全球大部分5G網路提供設備,這種前景令許多西方人感到擔憂,但出售華為5G技術,平衡利益分配有利於華為的生存。

報導還指出,任正非的姿態,還可能讓那些懷疑華為技術的人相信,該公司的商業意圖是務實的;任正非也表示,向西方轉讓5G技術的收入,將使華為「向前取得更大的進步」。

可能喊價數百億美元

華為整個5G技術組合如果出售,價值可能高達數百億美元,過去十年,該公司已在新一代移動連接的研發上投入至少20億美元。

分析人士認為,愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)等巨頭會出於「驕傲」而拒絕購買,並會質疑華為技術的價值,且這兩家去年出現了虧損,手頭也缺現金。規模相較之下,較小的公司就可能無法使用華為的技術與之競爭。

 

轉載自:聯合新聞網