蘋果釋出新專利 解決穿戴裝置對人體造成的不適問題

蘋果釋出新專利 解決穿戴裝置對人體造成的不適問題 圖片:AFP
蘋果釋出新專利 解決穿戴裝置對人體造成的不適問題 圖

近日美國專利商標局發布了一項蘋果 (AAPL-US) 專利申請,涉及一種新型的混合實境耳機。此專利解決了「調節—會聚失配」(accommodation-convergence mismatch) 的問題,此問題可能導致某些耳機使用者出現眼睛疲勞、頭痛或噁心的症狀。

根據蘋果提交文件指出,當 VR 或 AR 系統通透過使用者雙眼的立體會聚產生與大腦預期深度不匹配的場景內容,並混淆使用者的大腦時,就會出現調節—會聚失配。

在投射影像中,使用者眼睛會將實際上的遠景誤認為近景並試圖聚焦在不同的圖像平面或焦深 (focal depth) 上,進而導致眼睛疲勞及增加使用者心理壓力。

蘋果專利示意圖 (圖片: patentlyapple.com)
蘋果專利示意圖 (圖片: patentlyapple.com)

調節—會聚失配可能會分散使用者的注意力或以其他形式降低使用者對虛擬實境或擴增實境的體驗樂趣和容忍度。

蘋果的發明涵蓋擴增實境 (AR) 的各種應用,及針對混合實境 (MR) 視網膜投射系統的描述。

美國專利局公佈的蘋果專利申請已於 2019 年第一季提交。有鑑於此僅為專利申請,產品上市的相關資訊仍無從得知。

轉載自:鉅亨新聞網